今年山西天博投注专升本层次教育理论真题(二) - 2020山西天博投注历年真题,山西成人高考,山西天博投注报名学校,山西成人高考学校,山西成人高考在线报名 - 天博投注_函授本科报名时间院校_成人高考在线报名入口

天博体育在线--欢迎您!

天博投注,主要为山西省天博投注考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以山西省教育招生考试院为准。

服务电话:18638250796

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18638250796

今年山西天博投注专升本层次教育理论真题(二)

2021-04-01 16:09:32来源:天博投注点击:

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
19.中枢神经活动的基本过程是 ( )
A.兴奋和泛化 B.兴奋和抑制 C.集中和抑制 D.集中和泛化
20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是 ( )
A.知识经验 B.刺激强度 C.兴趣爱好 D.视觉线索
21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是 ( )
A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意起伏
22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是 ( )
A.形象记忆 B.情绪记忆 C.运动记忆 D.语义记忆
23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是 ( )
A.50% B.100% C.150% D.200%
24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于 ( )
A.再造想象 B.联想 C.创造想象 D.幻想
25.下列不属于基本情绪的是 ( )
A.快乐 B.激情 C.愤怒 D.恐惧
26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是 ( )
A.遵从 B.服从 C.众从 D.从众
27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是 ( )
A.能力商低 B.努力程度 C.任务难度 D.运气好坏
28.动作技能形成的关键环节是 ( )
A.概念掌握 B.言语指导 C.动作示范 D.有效练习
29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为 ( )
A.性格 B.气质 C.能力 D.情绪
30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有( )
A.工具性功能 B.自我防御功能 C.价值表达功能 D.社会适应功能
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
31.观察是知觉的高级形式,
32.人格不具有稳定性。
七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。
33.简述影响问题解决的因素。
34.简述良好意志品质的培养方法。
35.简述心理咨询的基本原则。
八、论述题:36小题。15分。
36.试述影响智力发展的因素。
2017年成人高等学校专升本招生全国统一考试
教育理论试题答案及评分参考
教育学部分
一、选择题
1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B
二、辨析题
13.正确。
影响人的发展因素很多,主要有遗传、环境和教育三种。社会环境对人的发展有较大的影响。人一出生就与他人进行交往活动,在这种交往中,受到社会各类人的言论、行为和思想的影响,逐渐形成自己的观念和意识。这样就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主观能动性,人对于环境的影响也有制约作用。而且,教育在人的发展中起主导作用。教育,特别是学校教育能对自发的环境影响进行调节和选择,充分发挥环境中积极因素的作用,避免和消除环境中消极因素的作用,使人按照一定的方向发展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。
14.正确。
课程是指为了实现教育目的而规定的学生应该学习的所有学科与应该从事的所有活动的总和及其有计划的进程。在中国,课程主要由一部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。第一,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。第二,学科课程标准是根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。第三,教村是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。
三、简答题
15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。
(4)德育过程是一个长期的、反复的、遂步提高的过程。
16. (1)传递与保存文化的功能。
(2)活化文化的功能。
(3)交流融合文化的功能。
(4)选择文化的功能。
(5)更新与创新文化的功能。
17. (1)遵守法律法规。
(2)遵守学生行为规范、尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。
(3)努力学习,完成规定的学习任务。
(4)遵守其所在学校或者其他教育机构的管理制度和规定。
四、论述题
18.王老师在教学过程中主要贯彻了:
(1)理论联系实际原则。王老师在讲解过厘米、分米和米的概念后,让学生测量桌子、铅笔、书本等的长度,使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。
(2)启发性原则。王老师在学生测量完桌子等的长度后,主动询问学生的其他想法,调动学生学习的主动性和积极性,并通过这种方法,形成氛围,使学生积极思考,努力克服困难,去完成学习任务。
(3)因材施教原则。王老师根据学生的要求,主动让同学通过尺子、手掌测量自己的腰围,拓展学生的思维。王老师深入了解学生,从实际出发进行教学,尽可能使每个学生的不同特长得以发挥。
【评分说明】考生若有其他合理答案,符合题意,可酌情给分。
心理学部分
五、选择题
19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.A
六、辨析题
31.正确。
知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察作为一种有意知觉,在开始前需要提出目的,拟定计划,并按照一定目的与计划的要求去组织自己的知觉活动。
32.错误。
俗话说:“宜都易改,禀性难移”这里的“禀性”就是指人格的稳定性。一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了。要想改变它,是比较困难的事情,这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。
七、简答题
33.(1)人的知觉特点。
(2)定势与功能固着。
(3)已有知识经验。
(4)情绪与动机。
(5)个性差异。
34.(1)陶怀大志,确立崇高的理想。
(2)加强目的性教育,树立科学的世界观。
(3)从小事做起,在困难中磨炼意志。
(4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。
35.(1)理解支持原则。
(2)保密原则。
(3)倾听原则。
(4)细致询问原则。
(5)疏导原则。
(6)促进成长原则。
(7)预防原则。
八、论述题
36.人的能力的巨大差异,是在遗传素质的基础上,通过环境与教育的作用,在学习与实践活动中逐步形成的。影响智力发展的因素有:
(1)遗传与营养。
(2)早期经验。
(3)教育与教学。
(4)社会实践。
(5)主观能动性。
【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。
 
山西天博投注发布,未经允许请勿转载。考生若有更多2021山西成人高考报名时间、费用、条件等问题可咨询山西天博投注老师。
 
山西成人高考报名入口:点击报名
 

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取天博投注政策、通知、公告以及
天博体育在线,学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
山西成人高考报名 考生查询服务
16624619209
合作伙伴 :站长工具 - 天博投注_天博体育网页_天博体育在线

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载